Fresh home furnishing ideas and affordable furniture - IKEA

我们爱木材

2011-04-27

联合国宣布2011年为“国际森林年”,以弘扬人们为保护世界森林资源所做的持续努力。 借此机会,我们希望表达宜家对木材的珍视和热爱,同时展现我们保护森林的实际行动。 以下内容能让你深入了解宜家在木材和可持续发展方面的工作。我们希望在不危害地球的同时,为更多人创造更美好的日常生活。

从20世纪50年代初开始,我们就一直喜欢木材。坦白说,那时候不是为了保护环境而是为了节省成本。当时,木头是制造平板家具的重要材料之一,质优价廉。我们讨厌浪费材料,所以尽可能让每块木头都物尽其用,甚至连木屑都不会浪费。

我们爱树木、更爱木材。借助各种方法充分利用木材,借助设计、质量和功能创造有意义的低价。这样每个人都是赢家!

木质家具的外观会随时间而改变,木头的老化和磨损有一种独特的美。这让木头更加温和自然,完全不同于塑料或金属产品。
Carina Bengs, Designer

现在我们知道木材或许是全世界最好的原材料之一。地球上的树木不仅可以美化环境,还能吸收二氧化碳进行光合作用并释放氧气。木头同时具有可生物降解、可回收利用、可持续性和可再生等特点,而且,它又是那么迷人、不可预测、给人惊喜。

几年前,我们曾用一棵树的木材生产出13只STUVA 斯多瓦储物箱,而现在,同样一棵树可以生产出23只 STUVA 斯多瓦 储物箱。我们是如何做到的呢?我们用空气取代了一些木材。

用的少,做得多

制造产品离不开原材料。我们消耗得越多,原料需求就越大。因此,巧妙使用原料就显得非常重要,而人类和环境都能从中受益。对宜家而言,这意味着更多使用可回收、可循环利用的材料。宜家60%的原材料采购资金用于木材,因此,我们不断研究如何充分利用有限的材料,例如开发轻质产品以及更加节约资源的产品构造。

通过紧密的产业合作,我们可以找到合理的解决方案,革新技术,从而减少原材料用量、减轻产品重量,同时确保产品外观和质感,不逊于实心材料制成的产品。很多情况下,使用实木不仅非常昂贵,而且浪费资源,产品太重又会带来运输难题。

家具为什么是空心的?

• 尽可能利用每棵树的木材。
  • 家具越轻,货盘上装得越多,而搬运起来也不会太重。
  • 这样还可以节约资源。尽管木材来自再生林,将木材运到工厂也会消耗资源。
  • 轻质箱子更方便顾客运回家。

木材是宜家最重要的原材料,很多产品都使用木材,即使是在一些你看不到的地方。我们讨厌浪费资源。看看这些产品,都采用新型生产技术,充分利用每棵树木。

LACK 拉克系列采用蜂窝板技术

BESTÅ 贝达系列采用条架板技术

全球合作

宜家和世界自然基金会(WWF)携手合作,积极采取各种措施,保护自然环境。双方的合作始于2002年,至今已促成俄罗斯、中国、保加利亚和罗马尼亚数百万公顷的森林取得森林管理委员会(FSC)的认证。合作同时确定了多片独具保护价值的森林并促进各国的森林立法。

规模越大,责任越重。宜家的规模很大,业务遍布多个国家,因此宜家的木材需求对于木材原产国的国际木材贸易有着一定影响。通过这种方式,我们可以为推动林业变得更好。
Anders Hildeman, Forestry Manager

我们在很多重要的木材产地设立了合作项目,包括俄罗斯、中国、老挝、柬埔寨、越南、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚和乌克兰。

这些项目的重点是抵制非法采伐,推广可信的森林认证和负责任的木材贸易,同时保护高保护价值森林。

宜家聘用了16位林业专家。他们最重要的任务是核实木材原产地以保证其满足宜家的最低要求,并提高来自负责任管理森林的木材采购总量。宜家林业组织成立于1998年,活动遍及48个国家和地区。

宜家的最低木材要求,木材不得来自于:

• 非法砍伐的森林
  • 涉及森林相关社会矛盾的林业机构
  • 未认证原始自然林(INF)或高保护价值森林(HCVF)
  • 热带或亚热带自然林,已改建成的种植园或非林业用途
  • 经官方认证而且地理位置可以确定的转基因商业林种植园。

附件

Fact sheet, Forestry

Key company information

As of 31st August 2010, the IKEA Group had a total of 280 stores in 26 countries. Founded in Sweden in 1943, IKEA offers home furnishings with good design and function at low prices so the many people can afford them. IKEA incorporates environmentally friendly efforts into day-to-day business and continuously supports initiatives benefiting causes such as children and the environment.

链接

宜于人类 宜于地球

Need help? IKEA is here for you

IKEA Service